Республика Чечня — что получилось после обновления по новым снимкам

Вернулись к проекту Open Urban Mapping, — открытые данные по зданиям, полученные с помощью машинной обработки спутниковых снимков. Мы обновили и выложили данные по регионам Чечня и Тыва.

Проблема становится очевидна, когда сравниваешь эти результаты обработки актуальных снимков и карты из официальных источников. Никто не знает сколько в России капитальных строений в данный момент, сколько поселений заброшены, сколько земель из кадастровой базы используются или не используются вовсе…

OpenStreetMap (OSM) — это открытая база картографических данных, которая явно или неявно используется в региональных государственных базах пространственных данных и проектах по территориальному развитию. Поэтому один из способов помочь этим проектам обрести большую полноту и релевантность — это активнее обновлять данные в OSM. В Geoalert мы применяем машинную обработку, чтобы ускорить процессы рутинного картирования по спутниковым снимкам высокого разрешения. Благодаря Facebook RnD появился такой термин — “AI-assisted mapping”.

Здесь рассказывается про нашу первую попытку опубликовать данные по трем Российским регионам.

В тот раз мы обработали снимки Mapbox Satellite на все населенные территории (для определения таких территорий использовалась другая нейросеть, на данных с разрешением 10м.) и составили рейтинг регионов по соотношению количества объектов, выделенных нейросетью, и кол-ва объектов, имеющемуся на тот момент в базе данных OSM (февраль 2021). Результаты автоматического картирования по регионам сильно разнились — от в 10+ раз больше, до в 2.5 раза меньше.Такие отставания были связаны в первую очередь с качеством самих снимков (низкое разрешение, снег, облачность и т.д.) Но в конце 2020 Mapbox глобально обновили спутниковое покрытие и у нас появилась возможность обработать заново, сравнить с предыдущими результатами, и улучшить показатели.
Начали обновлять результаты с тех же регионов, по которым выходило наибольшее отставание в данных OSM.

Чечня — большей частью сельский регион, имеющий наименее полное покрытие в OSM среди всех регионов РФ, по крайней мере, в части зданий и участков. Кстати, и карты на Яндексе и 2GIS тоже не отличаются большей полнотой.

В первую попытку, на старых снимках Mapbox, наша модель выделила 220K зданий. В этот раз результат намного лучше — 540K. (Мы обновляем картинку карты и слой со статистикой по регионам и по населенным пунктам в границах региона).
Статистика, в том числе по населенным пунктам, обновляется по ссылке. Вот несколько наблюдений:
- 173/427 нас. пунктов Чечни, имеющих административные границы в OSM, вообще не содержат зданий. Некоторые это просто давно заброшенные территории, тем не менее до учитываемые в кадастровой базе РФ.

Публичная кадастровая карта — границы брошенных населенных пунктов. Вид таких поселений на актуальных снимках

Общая статистика по НП Чечни

Честно сказать, мы встретили довольно слабую реакцию со стороны российского OSM на первую попытку публикации данных. Например, по США, количество импортированных полигонов зданий от автомата Microsoft составляет уже миллионы.

MS building footprint — покрытие по странам (https://taginfo.openstreetmap.org/)

Надеемся, что дальнейшие апдейты привлекут большей пользователей OSM и аналитиков пространственных данных, чтобы помочь заполнять пробелы и делать открытую карту более актуальной.
“The map is never complete”…

We apply Machine learning to automated analysis over Earth observation data

We apply Machine learning to automated analysis over Earth observation data