Нефтеперегонка и пожары в зоне мониторинга второго уровня

Расскажу здесь, как можно работать с информацией о пожарах на основе космического мониторинга, на примере все той же многострадальной Иркутской области, где действует режим ЧС.
После сильного наводнения в июле остаются подтопленными населенные пункты, при этом все время не перестают действовать лесные пожары на севере, в так называемой зоне “космического мониторинга”, в которой не предполагается мер по тушению пожаров силами государственной охраны лесов, а только наблюдение за ситуацией для контроля рисков.
Как раз про риски. Для анализа угроз пожаров мы создали отдельное приложение на основе “карты пожаров” fires.ru (проект Сканэкс), поскольку публичная версия сайта работает, мягко говоря, не очень хорошо.

Image for post
Image for post
Статистика крупных пожаров в регионах (по данным fires.ru и системы FIRMS) за 20е июля

Хотя пожары в Иркутской области действуют вдали от населенных пунктов и не угрожают гражданскому населению, что тоже нередко случается в этом регионе, но в северной части находится разветленная нефтеперегонная инфраструктура, хорошо различимая на любой “спутниковой подложке”.

Важно оговориться как правильно читать и что в этом проекте так и осталось недоделанным. Часть термоточек относится к факелам на нефтевышках, а часть к пожарам.

Как их, термоточки, различить? Когда-то мы начинали краудсорсинговый проект, идеей которого было сперва детектировать аналитически — техногенные термоточки характерно локализованы в одной области, а потом перепроверить и дополнить с помощью пользователей все такие источники, как то — вышки, заводы и т.д. Поскольку проект не был закончен, на карте термоточек можно видеть такую картину.

Image for post
Image for post
Легенда для чтения “карты пожаров” на примере Иркутской области

Поэтому если вы видите, что НПЗ уже накрыла волна пожаров, скорее всего, это их собственные факела от сжигания попутного газа. И можете не сомневаться, что в Сибири они все время горят, если идет перегонка. Иркутское месторождение принадлежит компании НК “Дулисьма”, у которой, судя по скандальным материалам в интернете, и других проблем хватает, кроме “Парижских соглашений” и того, что от лесного пожара может загореться НПЗ с нефтехранилищем.

Итак, что можно извлечь по “космосу” из того как развивается ситуация с пожаром и какие сопутствующие риски предположить?
Насколько можно судить по снимкам, лесной пожар, 19го июля, действовал на расстоянии около 14 км от НПЗ. Причем для определения этого нам понадобились снимки более высокого разрешения — на картинке ниже.

Image for post
Image for post
Пожар и объекты НПЗ на снимках Planetscope (3м)
Image for post
Image for post
Спутниковая подложка Google с наложенным контуром пожара

А 20го июля задымление уже настолько плотное, что местоположение пожара на снимках Planet разглядеть не удается. При мультиспектральной спутниковой съемке используется аппаратура, регистрирующая излучение в средневолновом ИК, позволяющее проникать сквозь дым, но в этих данных такой диапазон отсутствует.
Что еще можно сделать? Посмотреть направление ветра и узнать, что по прогнозу в ближайшие 48 часов он продолжает дуть в том же направлении, куда направлен дымный шлейф.

Image for post
Image for post
Направление и скорость ветра +48 часов

Хорошая новость для Дулисьмы. Если вы внимательно посмотрели на скриншот детальной спутниковой подложки выше — ситуацию отчасти спасает рельеф местности — основную площадку, на которой размещены запасы нефти, отделяет от пожара речка и относительно безлесый участок. Поэтому, возможно, на этот раз пронесет.

Лучше оперировать фактами — со спутников видно, что пожары на севере Иркутской области реально угрожают объектам НПЗ. Будем продолжать наблюдать, если цвет с белого дыма горящего леса поменяется на черный от горящей нефти, будет о чем написать в следующем сообщении. Не хотелось бы.

Written by

We apply Machine learning to automated analysis over Earth observation data

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store