Мониторинг строительства по спутниковым снимкам — Geoalert Urban Mapping

Мы создали новую модель “Building & Construction” для мониторинга строительства по спутниковым снимкам, в дополнение к сценарию автоматического картирования городской застройки.

Вскоре новая модель будет встроена в автоматический процессинг на стороне платформы, а пока что выкладываем демонстрацию модели на примере обработки последовательности ежегодной спутниковой съемки нескольких российских городов.

Image for post
Image for post
https://geoalert.github.io/constructions/

Еще одно преимущество спутниковой съемки, помимо исторических данных — в охвате больших площадей. Следовательно, можно использовать также и окружающий контекст. В Geoalert Urban Mapping можно получать векторную маску зданий по области, используя как заготовку для дальнейшего анализа или для картографических баз данных, и генерить готовые статистические отчеты.

Пример отчета по поселению Коммунарка, Новая Москва

Мы собираемся рассказать подробнее о том как обучали модель по стройкам, в ближайших планах также протестировать результаты по детектированию этапов строительства — от котлована до новостроек, чтобы можно было получить сравнительную информацию по одному изображению. Используя же снимки за прошедшие годы, можно высчитывать объективный индекс динамики строительства, агрегируя данные по целому городу или по выбранной области интереса.
Если взять данные, которые мы получили, применив модель к ежегодной спутниковой съемке выбранных городов, можно посчитать сравнительную динамику строительства, или сравнить прогресс по годам.

Пример анализа мониториновых данных — сравнительная динамика строительства в Новосибирске (интересно было бы сравнить с данными Минстроя)

Что если информация о ходе строительства нужна с большей частотой или в определенные сроки, помимо ежегодной статистики? Если пользователь подписался на обновления по выбранной области, сервис проверяет наличие новых данных и загружает их для автоматической обработки и генерации отчетов. Кроме того, существует возможность так называемой “заказной съемки”, предоставляемая операторами спутников, что позволяет гарантировать регулярность съемки по конкретным объектам в ходе их строительства. Однако, область нашего исследования заключается в том, чтобы понять насколько заметный и качественный объем информации возможно извлечь из данных регулярного мониторинга городов — и показать, что этот ресурс содержит намного больше скрытых информационных возможностей, чем используется на текущий момент.

Компания Geoalert выполняет RnD проекты в области машинного анализа данных дистанционного зондирования. Платформа Urban Mapping предоставляет доступ к мониторингу сторительства на основе регулярной съемки из космоса. Подробнее.

Written by

We apply Machine learning to automated analysis over Earth observation data

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store