Мониторинг строительства из Космоса — в чем фишка?
Объясняем на этом примере. Мы взяли один из городов, доступных в демо-приложении, которое мы недавно публиковали.
Выберем стройки, задетектированные на одном из снимков тайм-серии, за 2019 год, (снимок покрывает площадь города примерно 74 кв.км) и сравним на этой площади с существующими базами данных строительных отчетов.
Нам удалось найти два таких информационных ресурса, агрегирующих отчеты: Дом.рф и “Единый реестр застройщиков”. Классно, что в области строительства рынок стремится к прозрачной и доступной информации! Например, ЕРЗ это ресурс, создаваемый при поддержке ассоциации застройщиков жилья.
Входной расклад по количеству строящихся объектов выглядел так:
ДОМ.РФ 92
ЕДИНЫЙ РЕЕСТР 16
Геоалерт ЖК 142
Геоалерт всего 385
Пространственное соответствие с радиусом 200 м. составило около 50% (76 / 142), что обусловлено и нашим неточным местоположением (сейчас детектируется не сам объект, а некоторая область вокруг него) и такими документальными объектами, как на фото, видимых следов строительства по которым обнаружить на космоснимке невозможно:

Застройщик
ООО СТРОЙЛЮКС
Проектная декларация
№74–000287 от 19.05.2019
Этажность 11
Количество квартир 89
Ввод в эксплуатацию I кв. 2020
На космоснимках это место выглядит так:

Следует подчеркнуть, что на рассматриваемых информационных ресурсах, собраны данные именно по объектам жилых новостроек. При проведении сравнения только по ЖК-строительству результат все равно говорит о том, что нейросетка по космоснимку распознает больше объектов. Выводы о точности мы пока поостережемся делать, для этого нужно проверять на большей выборке.
Итоговые карта и график по Челябинску:

Разумеется, космосъемка не дает той детальности, которую собирают с помощью отчетов или даже получают съемкой с дрона. Но какие положительные выводы можно уже сделать по применению метода:
- Полнота информации.
Базы Дом.РФ и ЕРЗ вместе составляют только 25% строительства на этом снимке (75% ЖК строительства) - Исторические данные — объективная оценка динамики строительства (см. наше демонстрационное приложение на Github)
- Коттеджное и индустриальное строительство — значительный процент от общего числа строек. В других базах — только новостройки
Возможно, это еще не самая основная фишка применения нейросетей для распознавания строек. О чем-то мы еще не подумали, или оно пока находится в разработке и мы об этом не говорим :)
Если у вас есть интерес применения таких данных для бизнеса и другие варианты сотрудничества, нам очень интересно о них узнать! — hello@geoalert.io
Компания Geoalert выполняет RnD проекты в области машинного анализа данных дистанционного зондирования. Платформа Urban Mapping предоставляет доступ к мониторингу сторительства на основе регулярной съемки из космоса. Подробнее.