Все стройки Москвы и Московской области на спутниковых снимках…

Съемка со спутников позволяет охватывать сколь угодно большие территории и анализировать ход строительства по конкретным локациям. Новый инструмент “Construction Alert” дает возможность автоматически детектировать стройки по любой территории и получать обновленные данные на основе анализа новой съемки выбранных локаций.

Этот инструмент также самый масштабируемый и экономичный способ обновления карт городской застройки для нашего любимого проекта “Urban mapping”.

В основе инструмента — новая модель семантической сегментации строящихся объектов по снимкам субметрового разрешения, встроенная в платформу Геоалерт — Mapflow.ai.

Статистика

Тепловая карта строящихся проектов (Данные — Наш.дом.рф)

Контроль из Космоса

База статистики тоже далеко неидеальная и содержит пропуски (даже в ближайшем к Москве Сколково).

С другой стороны, интересно нацеливаться на объекты, статус которых изменился совсем недавно. Для первоначального среза данных мы обрабатывали изображения по базовой подложке Mapbox Satellite, и хотя по большей части снимки сделаны не давнее чем от полугода до года, часть неохваченных точек в каталоге новостроек связана именно с актуальностью снимков. Особенно это заметно, если включить новую съемку, доступную в рамках нашей коммерческой подписки.

Слева — новая съемка Maxar SecureWatch; Справа — Mapbox Satellite. Модель ничего не обнаружила, так как строительство еще не началось.

Демонстрационная карта

Будем рады комментариям по тестированию данных и модели. Если вам интересно попробовать в другом городе — легко и просто проверить, выбрав территорию и запустив модель “Строительство” с помощью нашего приложения Mapflow.ai

В Geoalert мы любим данные и карты, и применяем машинное обучение для автоматического детектирования и картирования с использованием данных дистанционного зондирования Земли. По всем вопросам пишите нам на hello@geoalert.io.

- Mapflow Platform
- Mapflow documentation
- Facebook page
- Linkedin page
- Telegram
- Github page

- Contacts

We apply Machine learning to automated analysis over Earth observation data

We apply Machine learning to automated analysis over Earth observation data